В Приднестровском государственном университете имени Т. Г. Шевченко состоялся круглый стол «Современные проблемы и социализация детей и подростков».


В мероприятии поучаствовали директор Единого государственного фонда соцстрахования, сотрудники ИДН и УНО, педагоги – психологи, социальные педагоги, в том числе главный специалист Управления молодежной политики и дополнительного образования Министерства просвещения Илона Клименко.


В выступлении она подчеркнула важность совместной работы кадров, оказывающих поддержку детям и подросткам.


«Социальный педагог и психолог – это та команда, которая должна работать вместе, а не раздельно», - отметила Илона Васильевна.


В Приднестровье насчитывается более 200 ставок педагога-психолога, 4 ставки психолога в МВД и около 100 ставок социального педагога. При этом вакантными остаются 21 ставка педагога-психолога и 4 ставки социального педагога.


Развитие психолого-педагогической службы в республике ведется с учетом российского опыта, где подобная поддержка организована шире. В каждом городе России действуют специализированные центры, работают ассоциации практикующих психологов, экспертные советы, а также открываются новые ставки.


В Приднестровье работа психологической службы продолжается, однако она нуждается в дальнейшем развитии.


В организациях общего, дошкольного и профессионального образования работают педагоги-психологи. В республике вводятся новые ставки для специалистов. Развиваются профессиональные сообщества, такие как Ассоциация практикующих психологов и экспертный совет по психологии.


На сайте министерства просвещения размещены правовые акты, кодексы, концепции и методические рекомендации, которые помогают адаптироваться молодым психологам.


Говоря о социальных педагогах, в Приднестровье действует Республиканское методическое объединение социальных педагогов, но других профессиональных объединений пока нет.


Приоритетной задачей остается актуализация нормативных документов о регулировании работы социальных педагогов и педагогов-психологов.


Министерство просвещения предпринимает шаги в этом направлении: разработаны положения о социально-педагогической службе в организациях образования, обновляются правила постановки и снятия обучающихся с внутреннего профилактического учета. В ближайшее время документы вступят в силу.