11 апреля во Дворце Республики прошёл форум педагогов дополнительного образования, собравший более 140 участников. Инициатором выступило Министерство просвещения ПМР.







Мероприятие открыло пленарное заседание на тему: «Развитие дополнительного образования как ключевой элемент воспитания и образования в современном обществе».


С приветственным словом к участникам обратилась министр просвещения ПМР Светлана Иванишина, пожелав продуктивной и содержательной работы.


«Моя особая благодарность педагогам дополнительного образования, потому что я ждала  конец урока. Когда я приеду в обстановку свободы и творчества. Когда меня похвалят по-настоящему. Когда не надо списывать. Когда все для тебя», - отметила министр просвещения.


“С сентября 2024 года в республике функционирует 12 организаций дополнительного образования кружковой направленности”, - поделилась в своем выступлении  Светлана Иванишина.


Сегодня в учреждениях обучается более 11 тысяч детей. В 2024–2025 учебном году обучающиеся приняли участие в 133 конкурсных мероприятиях республиканского и международного уровней.  1057 детей стали победителями и призёрами, а уровень результативности составил 55%.

 

 

 

 

О развитии soft skills — так называемых мягких навыков — рассказала Ольга Коваль, педагог-психолог МОУ ДО «Центр детского и юношеского творчества г. Рыбница». Она подчеркнула, что эти навыки помогают педагогу выстраивать комфортную среду взаимодействия между учителем, учеником и родителями. Это не предметные знания, а личностные качества, важные для успешной педагогической деятельности: коммуникабельность, эмпатия, гибкость, эмоциональный интеллект, креативность и навыки публичных выступлений.





Марина Ковалева поделилась концепцией работы молодёжного центра. Руководитель акцентировала внимание на важности неформального образования, которое реализуется через деятельность центра. По её словам, молодёжный центр — это пространство свободы, самовыражения и инициативы, где молодые люди могут не только развивать свои таланты, но и формировать социально значимые компетенции, такие как лидерство, проектное мышление, работа в команде.


Особое внимание в работе центра уделяется вовлечению молодёжи в волонтёрские и творческие проекты, а также развитию событийных форматов — форумов, школ, воркшопов. В рамках центра молодые люди реализуют собственные инициативы, получают поддержку менторов, учатся брать на себя ответственность и действовать. Это помогает молодым людям не только лучше понимать себя, но и активнее участвовать в жизни общества.


Затронула тему сохранения и развития культурных ценностей Приднестровья через дополнительное образования директор Днестровского детско-юношеского центра Оксана Гульпа.


Руководитель предложила развивать социальные сети учреждений и показывать элементы исторического наследия: в изобразительно-прикладном искусстве, танцах и песнях.


Модератор встречи, начальник Управления молодёжной политики и дополнительного образования Министерства просвещения ПМР Галина Ратушняк, отметила, что важно пояснять детям, почему используются именно эти материалы и орнаменты, особенно в проектной и творческой деятельности.





Кроме того, о специфике и важности детского туризма в системе дополнительного образования рассказали педагог туристической направленности города Григориополь Евгения Демченко и директор МОУ ДО «Станция юных туристов г. Тирасполь» Николай Визитеу.


Они отметили, что детский туризм — это не просто экскурсии или походы, а целая система воспитательной работы, направленной на формирование у детей любви к родному краю, самостоятельности, ответственности и командного духа. Участие в туристических походах и экспедициях развивает выносливость, ориентирование на местности, знание природы и истории региона.


Особо подчеркивалось значение краеведческой направленности в туристических маршрутах: учащиеся знакомятся с памятниками природы, истории и культуры Приднестровья, участвуют в восстановлении и сохранении исторических троп, ведут исследовательские работы.


Завершилось пленарное заседание награждением победителей республиканского конкурса профессионального мастерства среди педагогов дополнительного образования кружковой направленности.


Работа форума продолжилась на параллельных дискуссионных площадках.