Тирасполь, 13 ноября 2025 год | Министерство просвещения. Более 100 специалистов в сфере образования, психологии и правоохранительных органов приняли участие в республиканском круглом столе, посвященном психолого-педагогическому сопровождению обучающихся девиантного поведения и «группы риска». Центральной темой мероприятия стал опыт Российской Федерации по выстраиванию системы наставничества для несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации. Мероприятие прошло в Министерстве просвещения Приднестровской Молдавской Республики.

 

С приветственным словом к участникам обратилась заместитель министра просвещения ПМР Галина Ратушняк.

 

Эксперты из Российской Федерации представили системный подход к профилактике. Наталья Шибанова, методист ФГБУ «Росдетцентр», в своем выступлении обозначила приоритеты воспитательной деятельности, среди которых – защита прав детей, духовно-нравственное, интеллектуальное и физическое развитие, а также патриотическое воспитание и уважение к закону. Особый акцент был сделан на роли образовательных организаций как неспециализированных субъектов профилактики, которые должны выявлять семьи и детей в социально опасном положении и оказывать им комплексную помощь.

 

Представитель Института изучения детства, семьи и воспитания Ирина Бобровская подробно осветила новую законодательную базу РФ в сфере наставничества. В частности, был представлен Федеральный закон от 8 августа 2024 года № 322-ФЗ, который закрепил наставничество в системе профилактики. Спикер рассказала о действующей Концепции развития наставничества до 2030 года и о новых регламентирующих документах, вступивших в силу в 2024-2025 годах.

 

Были детально разобраны новые механизмы:

 

· Формирование федерального реестра наставников, куда могут войти как педагоги, так и любые граждане России, прошедшие специальную подготовку.

 

· Четкий порядок назначения наставника через комиссии по делам несовершеннолетних с учетом мнения самого ребенка.

 

· Различные формы работы – от индивидуального сопровождения до коллективных форматов.

 

С приднестровской стороны свой практический опыт представили сотрудники Министерства просвещения, Министерства внутренних дел, включая Инспекцию по делам несовершеннолетних и Республиканский учебно-воспитательный комплекс им. А.С. Макаренко, а также руководители республиканских методических объединений социальных педагогов и педагогов-психолов.

 

Мероприятие было организовано Министерством просвещения ПМР. Круглый стол проводился в гибридном формате, что позволило подключиться к дискуссии удаленно.